Я очень люблю книги с интересными, необычными сюжетами. В последнее время я много перебираю - не могу найти "нужную" книжку, которая бы захватила меня полностью. Ведь бывает какая-то определенная книга "заходит" только в определенный момент жизни. Спустя несколько лет, если открыть ее снова, можно и не понять почему она тебя так зацепила. Сегодня разговор пойдет о тех книгах, которые впечатлили меня так, что я помню их очень хорошо, несмотря на то, что после них были прочитаны десятки других книг и историй. Вообщем, 5 книг от меня)

Множественные умы Билли Миллигана
Дэниел Киз

 

Тема множественных умов интересна сама по себе. Действительно впечаталяющим является то, что книга  основана на реальных событиях. (К тому моменту, как я прочитала книгу, Билли Миллиган был еще жив!)  Как может поместиться в теле одного человека 24 разных личности? К тому же различные по национальности, возрасту и даже полу! Как это случилось, почему произошло, каким образом это вообще может быть? Читать историю про такого человека было безумно интересно. Будто проникаешь к нему в голову, в которой творятся необъяснимые вещи, ведешь расследование и изучаешь историю болезни вместе с автором.Пытаешься найти ответы, которые вряд ли существуют.

Коллекционер 
Джон Фаулз 

 

Еще одна очень интересная и странная история. Еще один очень странный и, явно, не совсем здоровый  человек. Может меня просто привлекают истории людей с  психическими отклонениями?!))) Я помню, что после прочтения " Коллекционера" была под впечатлением несколько дней. Сложно писать про эту книгу без " спойлера". Поэтому просто поверьте, что книга действительно стоит того, чтобы вы потратили на нее немного времени.

Ежевичное вино

Джоан Харрис

 

 Послевкусие этой книжки я почему-то остро ощущаю каждую осень. Вполне возможно, что эта история просто  попала ко мне в нужное время.  Это какая -то волшебная история со своим вкусом, запахом и настроением. Удивительно даже то, что повествование ведется от... бутылки вина! Очаровательная, лиричная, душевная ... Немного грустная потому, что полна воспоминаний  о детстве. А еще после этой книжки мне захотелось посадить сад.

Тринадцатая сказка

Диана Сеттерфилд

 

Таинственная, загадочная   история. Книга держит в напряжении до самого конца. Это одна из немногих книг, которая просто не дает спать потому, что невозможно оторваться. А еще это очень уютная книга. Именно такие  истории хочется читать в шерстяных носках под теплым пледом, когда на улице бушует непогода или просто зимним вечером. Возможно, стоит перечитать ее поздней осенью еще раз.

Цветы для Элджернона
Дэниел Киз

 

Еще одна книга этого замечательного автора. Книга об умственно отсталом человеке, который очень хочет стать умным. Я помню, что когда начинала читать книгу ( она написана в виде дневника), подумала, что скачала какую-то откровенную "лажу". Такого количество грамматических ошибок не было даже в школе у  двоечников. Потом меня охватило беспокойство, что еще немного этой " злосчастной" книги и я начну сама так писать. Но как видите, она вошла в список 5 самых-самых. Так что, пускай вас не отпугивает начало, читайте до конца!)

 

Ниже я размещу ссылки на перечисленные книги на сайтах, где вы можете выбрать нужный формат и скачать себе на компьютер, планшет или читалку)

 

 Множественные умы Билли Миллигана

 Кoллекционер

Ежевичное вино

Тринадцатая сказка

Цветы для Элджерона